Большое количество фруктозы опасно для организма
1Ученые Калифорнийского университета в дэвисе пришли к выводу, что потребление большего количества фруктозы более опасно iдля организма) чем того же количества глюкозы, пишет Тiгяе.
частности, злоупотребление фруктовой в большей степени способствует развитию сердечных заболеваний и диабета, говорится в статье.
поры исследования рекомендовали 32 добровольцам с избыточным весом в течение 12 недель пить напитки на основе глюкозы или фруктозы.
По окончании эксперимента нежелательные изменения функции печени и отложения жиров были выявлены только у людей, потреблявших напитки с фруктозой.
“Это говорит о том, что не только не все жиры одинаковы, но и не все углеводы в нашем рационе одинаковы”, - утверждает ведущий автор исследования Питер Хавел, профессор Капифорнийского университета в дэвисе, изучающий вопросы питания.
Но не стоит пытаться применить эти знания при выборе сладостей в продуктовом магазине, предупреждает автор статьи Элис Парк, так как изделия с преобладанием глюкозы найти нелегко. В основном в магазинах продаются продукты на основе сахарозы, в которой глюкоза и фруктоза сочетаются в соотношении 50:50 или кукурузного сиропа с преобладанием фруктозы. Кулинары отдают предпочтение фруктозе потому, что она слаще глюкозы, говорится в статье.